Готовый для запуска VirtualBox-шаблон *.ova (разворачивает 13 ВМ разом в 5 группах) полностью настроенного и готового к опытам цеф-кластера с ключевыми сервисами - MON+MGR / OSD / RGW / MDS, с разделением на публичную и кластерную сети, поднятый на весьма минималистичном линуксе, который вообще может быть применён для такой зловещей софтины.
Это один из самых сложных в настройке сервисов. Конфиг системы содержит порядка 2000 параметров, существенная часть которых документирована только исходным кодом. Документация между версиями совместима частично.
Используется для организации масштабируемых блочных / S3 хранилищ петабайтного масштаба.
- импортируйте OVA-файл, дождитесь завершения импорта, но сразу НЕ СТАРТУЙТЕ. - произведите подготовку публичной сети кластера (первые сетевые карты у каждой ВМ). Тут целых три базовых варианта : - вместо виртуальной сети ext-networkдля каждой из 13 ВМ сделать сетевой мост с той физической сетевой картой, где у вас домашняя сеть (любой домашний роутер 13 адресов из 192.168.*.*найдёт). - поднять виртуальный роутер на базе вспомогательной ВМ TinyGate, соединив её LAN-порт #2 с виртуальной сетью ext-network (исключение допустимо для VM Ceph-Admin - её первый порт может быть соединён через что вам удобно) - прописать внутри каждой ВМ 192.168.-адреса статикой на внутреннийeth0. ВАЖНО !! Данный сетап Ceph полагает, что внешняя сеть - это адреса 192.168.*.*!! Изменения - на вашу смелость. - Запустите все ВМ. Если запуск всех ВМ разом затруднителен, то запускать можно группами/частями. Несколько моментов: - MON-ы запускайте либо все сразу в группе, либо хотя бы два одновременно. Кластер жив и управляем при любых двух активных MON. Без кворума будет грузиться дольше и сложнее. - OSD лучше пускануть все разом, ну или минимум 3 в группе. При запуске по одному кластер может какое-то время поколбасить, особенно если стенд с медленными дисками. - MDS и RGW можете не запускать вообще, если не планируете играться с CephFS / S3. Их работа не обязательна. - Админ-ВМка Ceph-Adminсделана для удобства и тоже в принципе не обязательна, если ваc не пугает 12 цефо-нод прямо в домашней сети и необходимость руками настраивать доступ на всех 12 ВМ вместо одной. P. S. Подразумевается, что линукс-консоль для вас родная, а доступ по ключам в ссш вы настраиваете с завязанными глазами, даже если вас разбудить 1 января после новогоднего корпоратива =)
Соблюдение минималистичности при сохранении относительной простоты сетапа требует жертв. Одна из таких жертв - отказ от авто-деплоя (таких манов вагон в интернете, разной степени мутности). Поэтому все ключи, что SSH, что Ceph - прописаны в скриптах и конфигах, а значит, скомпрометированы по умолчанию.
Поэтому: НИКОГДА НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ ПОДОБНЫЕ УЧЕБНЫЕ / ТЕСТОВЫЕ СТЕНДЫ В ПРОДАКШЕНЕ. ЗАПУСКАТЬ ТАКОЕ МОЖНО ТОЛЬКО В ДОВЕРЕННЫХ, ИЗОЛИРОВАННЫХ СЕТЯХ.
P. S. Либо меняйте все ключи, что SSH, что кластерные из ceph auth, и будьте готовы править конфиги файервола внутри ВМ. Однако если вы готовы это делать, то этот совет к вам скорее всего не относится.
Скачать с помощью торрента программу VM Ceph Cluster @ Alpine [VirtualBox OVA] текущая версия 18.2.2 / 3.19 и вышедшая в 2024 году. Софт придуман и разработан издателем Ceph.com, в данной раздаче имеется поддержка английского
языка. Если возникла проблема при установке или лечении программы VM Ceph Cluster @ Alpine [VirtualBox OVA], то вы можете написать свой вопрос в форму комментариев ниже.
Системные требования:
- Core i3-5xxx+, 32 Gb RAM, 500+ Gb на NVMe-диске - рекомендуемые - Core 2 Duo, 8 Gb RAM, 12 Gb на любом диске как самый минимум - Навыки продвинутого Linux-администва - Готовность курить тонны мануалов =)